運動對身體除了能健康以外,還能讓身體苗條、身心健康,好處實在多到說不完。

不過有時候只是運動是不夠的,運動後有個最重要的黃金時期你們知道嗎?

運動完該注意什麼我想是很多人很在意的事情,運動完後會做些甚麼事情、有什麼注意事項似乎每個人都不一樣。

不過如果說到恢復保養,把握這短短的黃金時期,小小的步驟可以有大大的功能,千萬不能忽略啊!

 

一、伸展運動

運動完後因為血液全流到全身的肌肉上了,所以肌肉會變短變硬。

這時候小腿是最明顯的了!

我不喜歡這種腫脹的感覺,所以每每運動完都會作一些小小的延展運動~~

雖然看起來沒什麼用不過會讓我覺得舒緩一些

001.jpg 002.jpg

003.jpg 004.jpg  

 

 

二、洗澡

1013-1.jpg

(圖片出自網路)

運動完滿身是汗的感覺就讓人想要趕快洗澡啊!!!

這時候記得洗"溫熱水"沖洗20分鐘~30分鐘左右,因為運動會讓血液鐘乳酸濃度太高,所以要讓它降低。

(運動完隔天會痠痠的就是因為乳酸濃度太高的關係)

不過如果是平常洗澡就洗大概15分鐘左右就可以囉~~

洗太久反而容易疲憊喔!

 

 

三、按摩

剛剛有提到運動或重訓之後,因為寫意提供營養到肌肉中分部的微血管給肌肉使用,所以肌肉會暫時的變大充血,不過,這只是暫時。

通常男性會比較樂於現在的狀態,反而女性比較不喜歡這時候。

別擔心,它過一陣子就會消掉了,不過你想加速它的消失,就按摩吧!!!

像我最在意腿部肌肉的凸起,所以最常針對腿部做按摩喔!

大腿部分:淺層按摩,肌肉面積比較大所以可以運用手掌出力,分散力量。也可以用敲擊的方式讓它放鬆。

005.jpg 006.jpg007.jpg

 

小腿前側:因為肌肉面積比較小所以可以用虎口跟拇指的力量還按壓。

008.jpg 009.jpg 010.jpg

 

小腿後側:這部分的肌肉比較敏感所以力道要拿捏好,可以用柔按的方式左右推開肌肉,最後輕力敲擊。

011.jpg 012.jpg 013.jpg  

 

四、飲食

1013-2.jpg  

關於運動後飲食這個議題已經有太多的爭議,而且很多女生都深信運動完不能吃動西不然就白費了啊!

我自己也曾經這樣過,不過認真上網爬文作功課後才知道這個觀念是錯誤的啊!!

人體要健康、體能要變好、要變瘦、線條要變好,這些都是靠肌肉的茁壯來達成,所以減肥的時候,家一些重訊可以幫助提升代謝,也就是可以事半功倍!!

長肌肉的原理是:適當的肌肉刺激→肌肉破壞→休息(補充營養)→長大肌肉。

而且要給予足夠的刺激才會生長肌肉,並且持續循環,到達一段時間之後才會有機會長比較多的肌肉。

運動後的39分鐘內是身體最加吸收的時間,也就是因為這樣,所以容易誤導令人誤以為這時間內吃東西會變得很好吸收,然後囤積發胖。

反而言之,這段時間內你不要想太多,吃就對了!

因為這時間你吃東西可以直接修補因為運動受損的組織跟肝醣,反而不容易儲存成脂肪。

不過大家也不要看到"吃就對了"就太開心亂吃一通,也是要以健康為主啊!!!

另外要講到的,常常有人覺得少碰澱粉,甚至是不碰澱粉,這些也是錯誤的觀念啊!

因為有運動的人,澱粉可以提共你運動所需足夠的血糖,可以完全燃燒分解脂肪,防止因為脂肪分解不完全產生的酮酸態中毒,造成腎臟裡的腎元不可逆的破壞。

所以澱粉跟你的肥胖並沒有絕大的關係,罪魁禍首是攝取過多的熱量啊!

當然也不是說因為澱粉是運動的好朋友你就卯起來吃,還是一樣一句話,適量就好!

運動完我會喝無糖豆漿補充蛋白質,然後多吃一些青菜類,總之也是正常吃只是不過量!

 

最後提醒大家,休息是為了走更長遠的路,所以不需要每天強迫自己都要做訓練,可以做二休一這樣來訓練自己,休的那天如果真的要做就做緩和一點的運動。

星期日難得放假又準備迎接憂鬱星期一就不要勉強自己運動了吧!去戶外走走放鬆一下會更好喔~~~

 

 

創作者介紹

屬於自己,最真實。

日刀口 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()