001.jpg  

自從上次分享了我的減肥路程的文章之後,很多粉絲跟朋友都問我說飲食的部分要怎麼吃?要注意什麼?

所以我就整理了一下要跟大家說了!首先先講一下我原本的飲食習慣好了!!!!

其實以前的我是重口味的人,很喜歡吃醬料,像是去吃火鍋一定會沾很多很多很多很多的沙茶醬(會吃好幾碗沙茶),吃牛排的時候一定會在牛排上面擠上滿滿滿滿大約厚度有0.5CM的番茄醬(不誇張,同學都問我到底是來吃醬還是來吃牛排的)像這樣

S__10838021.jpg  

然後喜歡喝珍珠奶茶啊、布丁奶茶之類的超甜飲料,喜歡吃消夜,肚子餓就會吃不會克制,還有吃飯的時候因為什麼都想吃所以就會每一樣都點來吃,就算吃不完也會硬撐著把它給吃完!(標準的嘴飽目不飽),總而言之那時候的我的飲食習慣就是所謂的沒有飲食習慣,飲食中旨就是【爽】一個字,只要吃得爽怎樣都無所謂啦(攤手),所以那時候的身材才會這樣啊~~~

1522171_10202892589704932_2134885628_n.jpg  993500_10202892586984864_650855690_n.jpg

後來開始減肥之後,我也開始控管我的飲食習慣!直到現在的過程我把它分為幾期,給大家參考一下。

 

第一期:激烈期-不油、不加工  

因為才剛被刺激到要開始減肥,這時候的我餐餐都是選擇不油不加工的食物,每一餐都是蔬菜直接水煮連醬油都不加,然後煮些水煮肉啊加點冬粉或是麵條甚麼的,總之甚麼都是水煮就對了!(真的受不了在勉強加一點點醬油)而且一定是大量的青菜,因為青菜的熱量比較低,就算吃很多熱量也不會太高。還有會喝很多的豆漿,因為之前有看到人家說要當水一樣喝才可以,我是沒有那麼誇張,但是一天真的會喝好幾大碗無糖豆漿!(我都喝市場賣豆腐的店做的豆漿,很便宜又很天然,也因為很天然所以不能放太久容易壞,所以買了就要趕快喝光光)

11017532_10206744963211862_7405504589428857410_n.jpg  

466227_10201095721144341_1876692786_o.jpg 

記得一定要肉類蛋類也要攝取,不然營養會很不均衡!還有每天也要攝取2000CC的水(飲料那些不算在內喔!),然後我也戒掉了喝湯的習慣,除非是很營養的湯,不然一般的湯我不太會去喝,那裡面滿滿的熱量啊~~~~

之前很流行的排毒蔬菜湯我也有吃過,一開始可以接受甚至覺得滿好吃的,可是餐餐都要喝這個都不能換,喝久了真的挺噁心的,所以建議朋友們真的還是要依照自己的喜好去吃東西,不然真的很痛苦啊~~~

10402419_907803322610609_8318752913646312929_n.jpg

我餐餐這樣吃,搭配每天瘋狂運動二~四小時,為期了大概四個月的時間,其實飲食習慣跟運動習慣培養起來,體重自然而然就會下降的挺快的!

這個時候的我沒有天天量體重,大概一個星期會量一次,甚至一開始都沒有量(怕沒瘦會有打擊),而且這時候的我買褲子一樣還是買L號的,後來一穿上去發現:「怎麼這麼鬆!」然後才開始認知到我已經有點不一樣了,原來是我瘦了!!!

(啊然後這時候的我也開始戴了牙套,因為戴牙套吃東西會很痛苦,牙齒完全無法使力,連吃煮到爛的冬粉都無法咬,所以吃東西也都是慢慢吃慢慢吃,平均每一口都咬二十下,後來發現吃飯慢慢吃慢慢咬也會讓自己產生飽足感,就不會不知不覺得吃得太多了!)

 

第二期:帶便當期-蛋白質、澱粉、纖維質均衡攝取

因為開始上班的關係,可以的話我早午餐也是會盡量帶便當!不僅吃得安心也可以幫助瘦身啊!這時期就不用刻意不加油了,就是正常煮但是一樣是要少油這樣。

之前看電視有看到一位營養師有提到,該如何決定你應該攝取的量呢?很簡單,拿出你的拳頭,一個拳頭就是一份,那一餐的量就是蛋白質1澱粉1纖維質2的比例下去攝取,澱粉類的話我個人最喜歡吃冬粉!不僅熱量較低也好吃,那如果不喜歡吃冬粉的朋友也沒關係,只要記得要吃的畫飯比麵好!因為麵屬於加工的精致食物,飯是穀物的原型,所以比較好。一定要記得盡量別吃精緻加工物,多吃食物的原貌(就是食物原本長怎樣就是怎樣的意思)(像是一般的蔬菜水果肉蛋都是)

1240580_10201906606535969_675411069_n.jpg 20130606122228958.jpg 20130905122015932.jpg 20130925124801619.jpg 20140116121816789.jpg 20140117121422497.jpg  

我很常會吃高麗菜,因為高麗菜可以幫助排水而且熱量也低,但記得也要多攝取深色蔬菜,營養價值比較高喔!!!!然後也要記得多吃一些富含膠質的食物,像是木耳啊豬皮啊什麼的(一樣也是低熱量烹飪法),這樣才能讓你的肌膚一樣Q彈喔!

這時候的運動已經沒有初期的瘋狂,我改成了室內的鄭多燕,一天跳一到兩集大約一個小時的時間,然後搭配飲食控制(每天一樣要吃一片起司跟喝很多豆漿還有2000CC的水喔),這時候的體重已經控制在50左右了!

其實鄭多燕可以減重的效果我覺得倒是還好(可能是因為我前期已經減掉了大部分的體重),對於那時候的我來說我覺得改變最大的是身體的結實感!原本可能還會有點鬆垮垮的軟肉,但這樣跳三個月下來明顯緊實了許多,就算體重沒什麼改變但視覺上就是小了一號啊!

 

第三期:計算熱量期

現在開始可以吃自己想吃或喜歡吃的東西了啊!!!呀比!!!!只要乖乖的計算好熱量,控制熱量,每天攝取量介於基本代謝量跟每天代謝量之間,絕對不能吃太少或不吃,如果吃不到基本代謝量的話,就會產生溜溜球效應,反而越來越難瘦啊。

所以一定要吃,再配合運動消耗熱量,只要累積消耗的熱量到達7700大卡就可以瘦一公斤囉!(就很像存錢的道理一樣,你今天多消耗了100大卡就等於是存了一百塊,然後每天這樣累積到7700大卡就可以甩掉一公斤啦!!)

※註:基本代謝率是指一個人在靜態的情況下,維持生命所需的最低熱量消耗卡數,主要用於呼吸、心跳、氧氣運送、腺體分泌,腎臟過濾排泄作用,肌肉緊張度,細胞的功能等所需的熱量。簡單來說,若你的基本代謝率是1200卡路里,而你整天都在睡覺,沒有任何其他活動的話,這天便會消耗1200卡路里。

11046922_10206193239739120_6437082100380887473_n.jpg 20130830204005423.jpg 20140330095256518.jpg  

相信很多人跟我一樣,為了減肥推掉了很多朋友的飯局,所以搞到最後都沒朋友了啊(哭),但如果你已經走到了這一期我要恭喜你,因為你又可以重回朋友的懷抱了啊~~~~~~!可以盡量去參加飯局沒關係,只是菜單上的食物要選對啊!

像是義大利麵盡量選沒有白醬或是青醬的(例如白酒蛤蜊義大利麵),因為醬會肥啊!!!!!然後湯類要選清湯不要選濃湯啊!沙拉不要選千島或是凱薩醬雖然很好吃我知道,但一定要克制自己選擇和風之類的比較好啊!飲料類的一樣選不含糖的茶類,請跟含糖飲料說分手吧!!!!

這時候的你也不用太刻意的逼迫自己一定要做到怎樣程度的運動,只要照著你前面養成的習慣就好了!(想快走就快走,想跳鄭多燕就跳,想騎腳踏車就騎腳踏車)今天身體不舒服或是有點累那就不要勉強自己,明天再做也可以!

我想到了這個時期,瘦身已經不是主要的目的,健康才是我們應該要注重的。我們的身體就像一座工廠,只要好好的維護跟照顧,健康了身體自然也會美了啊!!!!!

(不過平常沒事的時候我會做一些小運動,抬抬腿啊提提臀什麼的,利用生活中的一點點小時間,累積的成效就會很可觀啊!!!!)

002.jpg  

現在的我已經走到了第三期,吃喜歡吃的東西,但是要挑東西吃。千萬不能餓肚子但也不能過量,其實怕肚子餓的話少量多餐也是一個很好的辦法,每餐都吃一點,一天吃好多餐,這樣不僅不會餓到也會瘦,因為身體在消耗食物的同時也須要代謝熱量啊!!!(不知不覺就會賺到一點熱量了哈哈)

減肥最重要的是心態要改變,如果覺得減肥很痛苦那就永遠都瘦不下來,你要讓減肥這件事情成為一件很美好的、喜愛的事物。每個人喜好都不一樣,所以適合每個人的方法都不一樣!希望大家可以參考我的方法,然後做些適當的、適合自己的調整,找到屬於自己那獨一無二的減肥習慣,並且愛上這個習慣。

噢對了!做任何事情之前,記得一定要以健康為前提啊!!!!!

創作者介紹

屬於自己,最真實。

日刀口 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()